Infest-event.ru

Инфест Эвент
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Центр кулинарии в детском саду

Кулинарная мастерская в детском саду

В МБДОУ Детский сад № 169 г. Чебоксары работает единственная в республике детская кулинарная мастерская. Здесь дети проходят полный курс «юного повара»: от подсчета, сколько вешать в граммах, до приготовления вкусных блюд, дегустировать которые даже приходят родители.

Комната кулинарии – на удивление домашнее помещение: светлое, чистое, с хорошей мебелью и красивой французской посудой. Такая комната – это школа хорошего тона, этикета приёма пищи. Здесь найдётся всё необходимое для приготовления любого блюда: электромиксер, кухонный комбайн, блинница, чудо-печь и многое другое.

Также в кулинарной комнате есть замечательный шведский стол. На нём всегда много вкусного, интересного, весёлого. Шведский стол – не только другая форма организации питания, но и другая культура, с которой детям предстоит встретиться в жизни.

В комнате также имеется оригинальная стойка бара, которая создаёт особый уют, здесь можно и просто поиграть в кафе и по-настоящему выпить сок, компот или молоко. С большим удовольствием дети пробуют вкусные и полезные травяные чаи, а заодно знакомятся с растениями, из которых они приготовлены.

Посещение кулинарной комнаты внесено в расписание организованной образовательной деятельности. Первое, с чем знакомятся дети, – техника безопасности обращения с электроприборами, режущими предметами, и правилами сервировки стола. Затем наступает черёд приготовления бутербродов, салатов, блинчиков.

Занятия по кулинарии в детском саду включают в себя игровую и поисковую деятельность, творческие задания, чтение художественной литературы, практические занятия.

Дошкольники в процессе занятий усваивают способы труда взрослого и переносят в свою собственную деятельность. Дети проникают в мир взрослых дел, узнают секреты трудовых процессов и удивляются полученным результатам. На этих занятиях на примере деятельности повара раскрывается сущность труда человека (умелость, трудолюбие, желание приносить пользу людям). Особое внимание уделяется совместной деятельности детей и взрослых, именно такая деятельность помогает дошколятам взглянуть на маму, и бабушку как на умелых и трудолюбивых людей, сближает детей и взрослых, способствует взаимопониманию.

Занятия по ознакомлению детей с секретами кухни предназначены для детей средней, старшей и подготовительной групп. Занятия проводятся воспитателем по подгруппам, в игровой форме, с привлечением сказочных героев, например, домовенка Кузи. Для каждого занятия разработан интересный сюжет. В конкретной практической деятельности дети приобретают позицию созидателя, у них формируются практические умения и навыки (например: нарезать разными способами овощи и фрукты, замешивать и раскатывать тесто, пользоваться теркой и т.д.).

С удовольствием приходят в кафе «Светлячок» родители и делятся своими кулинарными секретами. С участием родителей проводятся праздники и дни рождения в кулинарной комнате.

Рассказывает заведующая детским садом Фролова Валентина Николаевна:

«В этом году значительное внимание уделяется профессиональному образованию и в рамках республиканской конференции работников образования Чувашской республики запущен проект «Энциклопедия профессий от А до Я» и мы рады включиться в этот проект. Творческая группа педагогов нашего дошкольного учреждения занимается разработкой новых проектов. На данный момент в нашем дошкольном учреждении ведется работа в рамках имеющегося проекта «Ребята поварята», в ходе которого проводятся мастер-классы как среди педагогов, так и родителей и дети знакомятся с профессиями повара, кондитера, кулинара и учатся азам кулинарии.

В нашем дошкольном учреждении на протяжении многих лет функционирует помещение, где дети занимаются кулинарией. В этом помещении создана атмосфера, которая позволяет получать удовольствия от приготовления пищи всеми участниками образовательного процесса: воспитанниками, педагогами, родителями. Имеется всё необходимое от досок, скалок до электробытовых приборов, электрической плиты и холодильника, что позволяет приготовить здоровую пищу в пароварке, испечь вкусные блинчики на блиннице.

Опыт приготовления пищи дети получают под чутким руководством взрослых, в полном объеме реализуя свои возможности и гораздо более важен сам процесс, чем конечный результат, дети учатся смешивать ингредиенты, высчитывать количество порций, приготовить пищи столько, чтобы полакомиться самим и угостить других.

Родителям очень нравится, что ребенок получает азы кулинарии уже в дошкольном возрасте и при поступлении в школу он имеет опыт приготовления бутерброда, салата, выпечки печенья, приготовления различных десертов. И что очень важно, не только приготовить пищу для себя, но и порадовать близких, приготовив угощения для них».

Благодарим за предоставленный материал заведующую МБДОУ «Детский сад № 169», г. Чебоксары, Фролову Валентину Николаевну.

«Кулинария в саду и дома»- Центр КУЛИНАРИИ ГАДОУ 53 группа «Светлячок» Педагоги — Хинейко М. В. Крашеницына Т.Г. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемwww.53frspb.caduk.ru

Читать еще:  Детская для ребенка 2 лет

Похожие презентации

Презентация на тему: » «Кулинария в саду и дома»- Центр КУЛИНАРИИ ГАДОУ 53 группа «Светлячок» Педагоги — Хинейко М. В. Крашеницына Т.Г.» — Транскрипт:

1 «Кулинария в саду и дома»- Центр КУЛИНАРИИ ГАДОУ 53 группа «Светлячок» Педагоги — Хинейко М. В. Крашеницына Т.Г.

2 Знакомьтесь Центр Кулинарии.

3 Центр Кулинарии– представляет детям возможность исследовать некоторые материалы, попробовать новые блюда, научиться готовить. —Дети узнают о культурных традициях семьи, других народов; — Дети получают представление о питании, приготовлении пищи; — Пополняют свой словарный запас; —Узнают о количествах и измерении, понятие дроби, чувство времени, форма, цвет, размер, учатся сравнивать, предлагать гипотезы. —Дети формируют координацию, контроль тонких движений, аккуратность в работе, действовать по очереди, готовить сообща. —Дети в центре развивают чувства :вкус, обоняние, зрение, осязание..

4 НАШИ альбомы и рецепты.

5 Мы изучаем «вкус» и пользу витаминов.

6 Любим готовить и угощаться !

7 Советуем приготовить дома с мамой. Серия : «Забавные бутерброды» Правила безопасности: — Готовить вместе со взрослыми. — Перед приготовлением -вымыть руки с мылом. — Надеть фартук и колпак на голову. — Быть осторожными с режущими предметами.

8 Бутерброд «Палитра» Продукты:—1 ломтик сыра, -1 ломтик колбасы; -5 кусочков сладкого перца, разного цвета, чёрная маслина; -1 пёрышко лука, веточка укропа; — 1 лист зелёного салата, -сливочное масло, — тостерный хлеб. Приготовление: Из сыра вырезать «палитру»,положить на смазанный маслом хлеб и колбасу. Вырезать кружочки из перца – «краски», в лук вставить укроп-это «кисточка». Положить на лист салата.

9 Бутерброд « Морковная грядка». Продукты: -1 ломтик хлеба, -1 ломтик плавленого сыра,з3 молодые консервированные морковки, -3 веточки укропа, -сливочное масло или майонез. Приготовление: Тостерный хлеб намазать маслом, сверху-сыр, уложить порезанную пополам морковку. Вставить «хвостики»-укроп в морковку.

10 Бутерброд «Заяц» Продукты:-1 ломтик хлеба, -1 ломтик варёной колбасы, -1 ломтик сыра для тостов, -1 зелёная горошина. -1 чёрная маслина, -1 кусочек варёной моркови, —веточка укропа, — 1лист салата, майонез. Приготовление: Из ломтика варёной колбасы Вырезать два больших кружочка и маленький( разрезать по полам). Хлеб намазать майонезом, Положить сыр, выложить туловище, голову. Два овала-лапки, два овала пополам- ушки. щёчкиэто сыр, глазки-горошинки нос-маслинка.

11 Бутерброд «Виноград» Продукты:-1 ломтик хлеба, -1 ломтик плавленного сыра, -консервированный зелёный горошек, -сливочное масло,петрушка. -Приготовление: -Ломтик хлеба намазать — маслом, сверху положить сыр. — Выложить на бутерброд — горошек в форме виноградной — грозди. Приставить веточку петрушки.

Центр кулинарии в детском саду

Автор: Мякушина Светлана Валерьевна

Населенный пункт: г. Воркута

«Чем больше ребёнок видел, слышал и переживал, тем больше он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность»- писал Лев Семёнович Выготский.

Читать еще:  Картинки про лагерь детские

Каждый день ребенка посвящен исследованию мира: он наблюдает, рассматривает, пробует, ощущает, ломает, создает. Он познает мир во всем его многообразии.

Познавательное развитие дошкольников основано на познавательной деятельности, в результате которой формируется личностный опыт ребёнка, его ценностное отношение к миру, формируются потребности в знании и познании. Через основные психические процессы: ощущение, восприятие, мышление, воображение, речь ребёнок получает и осмысливает информацию, что является непосредственным отражением действительности.

Совершенствование познавательной деятельности детей — одна из задач дошкольного образования. Если мы хотим видеть наших детей успешными в динамичном информационном обществе, умеющими находить свое место в современном мире, способными быстро адаптироваться, то необходимо создавать условия для воспитания личности, способной к саморазвитию и самосовершенствованию.

Необходимым условием становления познавательной деятельности ребенка является способность близких ему взрослых служить носителями таких ценностей: как ценность познаний, поиска истины, ценности самостоятельных действий, самореализации и самосовершенствования. К тому же, при организации совместной деятельности дети должны стать активными участниками в поисках средств и способов решений, познавательных и практических задач и испытать при этом радость от самого процесса познания и его результатов.

В современной педагогике представлено много технологий, методов, направленных на развитие познавательной деятельности детей. Изучив их, я решила выбрать игры по кулинарии.

Игры по кулинарии всегда имеют гибкий сценарий, который может меняться в процессе реализации, в зависимости от того, что происходит здесь и теперь, опираются на личный опыт, жизненные потребности и интересы детей, позволяют проявить инициативу, самостоятельность, творчество в процессе решения проблемных ситуаций, подвести итог своей деятельности.

Кулинария сочетает в себе и науку, и искусство, благодаря чему мы получаем возможность наслаждаться разнообразием вкусов и оформлением блюд. Приготовление пищи, это всегда творческий процесс, а также один из способов самовыражения и сохранение традиции семьи, знакомство с традициями национальной кухни.

Любой кулинарный рецепт является замечательным научным тренажером для ребенка, на котором он будет изучать свойства продуктов, закреплять математические знания, больше, меньше, счет, решение простых арифметических задач, уметь пользоваться схемами, учиться пользоваться бытовыми приборами, соблюдать технику безопасности при работе на кухне. Поэтому если ребенок пытается помочь своей маме на кухне, нужно поддержать его инициативу, увлечь его простыми заданиями.

Применение игр по кулинарии в образовательном процессе имеет свои трудности и сложности. Прежде всего, питание должно быть организовано в соответствии с нормативными документами, используемые продукты должны быть безопасны, иметь сертификат качества. Перед началом работы по данному направлению все рецепты блюд и способы их приготовления обсуждаются с медсестрой детского сада.

При выборе рецептов учитываю доступность ингредиентов, сезона некоторых продуктов, возможности приготовить их в условиях группы, с учетом возраста детей.

Предложила родителям помочь в организации игр по кулинарии, объяснила их значение для развития ребенка, выяснила, есть ли пищевые аллергии у моих воспитанников на продукты питания.

Для проведения игр по кулинарии необходимо специальное оборудование для работы с тестом, одноразовые пластиковые ножи, доски для резки продуктов, специальная одежда для детей, при необходимости бытовая техника (хлебопечка, миксер, фондю).

Для эффективной реализации данного направления необходима поддержка всего коллектива детского сада: младшего воспитателя, поваров, администрации.

Я изучила методическую литературу (О.В. Дыбина «Приобщение к миру взрослых. Игры занятия по кулинарии для детей»), интернет ресурсы.

— Развитие познавательной деятельности детей посредством игр по кулинарии.

— познакомить со свойствами продуктов, способами приготовления пищи;

— развивать познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать работу в коллективе;

-формировать умение экспериментировать с новым материалом, преобразовывать его;

Читать еще:  День семьи в детском саду с родителями

— упражнять в нарезании продуктов, замешивании и раскатывании теста;

-развивать ловкость движений рук, пальцев, умение владеть инструментами и материалами.

Игры по кулинарии проводятся 1 раз в месяц в совместной деятельности.

Эту работу я начала проводить со средней группы. Дети знакомились со свойствами овощей, фруктов, учились резать фруктовые салаты, делать ленивый компот, узнавали о свойствах муки, теста учились раскатывать его, делать фигурное печенье, используя специальные формы.

Для создания игровой мотивации был введен любимый персонаж Маша, от которого ставились проблемные ситуации: «Из чего сделать салат для Мишки?», «День рождения Мишки» и т.п.

В средней группе я со своей воспитанницей подготовила индивидуальный проект «Очень любят дети холодок в пакете», который был представлен на городском конкурсе «Я — исследователь». В нем была раскрыта деятельность ребенка на всех этапах его реализации, а вкусный итог, мороженное сделанное своими руками, попробовали члены жюри.

Проблемные игровые ситуации в старшем дошкольном возрасте ставились от другого персонажа — от начинающего повара Поварёшкина.

В старших группах я стала использовать технологические карты приготовления блюд. Технологическая карта позволяет детям планировать и организовывать свою работу, развивает самостоятельность.

Дети продолжали знакомиться со свойствами овощей и фруктов, нарезали салаты, придумывали самостоятельные рецепты, названия «Витаминка», «Картошка и ее друзья», «Веселые фрукты», выкладывали из фруктов съедобные картины. Косточки, которые дети нашли во фруктах, было решено посадить в землю, понаблюдать за ними.

Познакомили с разными сортами муки – ржаной и пшеничной, изготовили хлеб из них, наблюдали, как он печется в хлебопечке. В следующий раз делали дрожжевое тесто, чтобы приготовить из него сладкие плюшки.

В наших кулинарных играх не обошлось без любимого лакомства – шоколада. Дети познакомились с его свойствами, растапливали его на водяной бане и в специальном приспособлении, делали шоколадное фондю с яблоками, пробовали рисовать шоколадом узоры.

Во время приготовления блюд всегда возникает много вопросов, на которые нужно найти ответ. Какой толщины нужно раскатать тесто, что нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам, какого размера резать фрукты и овощи в салат, почему это печенье в печке почернело, а это подрумянилось, как удобнее доставать серединку из яблока с помощью ножика или чайной ложки, что делать, если осталась начинка. В ходе проведения игр по кулинарии вопросы могут возникнуть и у опытного взрослого, на помощь которому могут прийти дети, решить вместе вставшую на пути проблему.

Кулинарные шедевры торжественно съедались за накрытым столом, иногда угощали детей и сотрудников из соседних групп.

Родители нашей группы посещали игры по кулинарии, получали удовольствие от совместной деятельности со своими детьми. Родители предложили организовать выставку – дегустацию «Бутерброд и Компания». На это мероприятие семьи совместно приготовили свои бутерброды, проявили выдумку, фантазию в оформлении, презентовали их, рассказали о своем творческом замысле и об этапах работы.

Применение игр по кулинарии позволила моим воспитанникам расширить представления о свойствах продуктах, о приготовлении пищи, умение экспериментировать с новым материалом, преобразовывать его, обобщать результаты своей деятельности, подводить итоги, вступать в диалог со взрослым по поводу ситуативной беседы, взаимодействовать со сверстниками в процессе выполнения работы в парах, проявлять самостоятельность в выборе.

У профессии воспитателя и повара можно найти много общего. Как искусный кулинар придумывает свой идеальный рецепт блюда, так и воспитатель ищет, добавляет необходимые ингредиенты, чтобы образовательный процесс был интересным и увлекательным для детей.

1. «Приобщение к миру взрослых. Игры занятия по кулинарии для детей» под редакцией О.В. Дыбиной – М.:ТЦ Сфера, 2010.-128 с. (Ребенок в мире поиска).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector