Infest-event.ru

Инфест Эвент
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Название викторины для детей

Игра-викторина «В мире интересного»

Цели урока:

  1. Развивать познавательную активность учащихся, расширять кругозор.
  2. Развивать коллективные навыки в игре, творческие способности, воображение.
  3. Воспитывать чувство взаимопомощи, доброжелательность друг к другу, любовь к природе.

Рисунки с геометрическими фигурами. иллюстрации к сказкам, призы для победившей команды.

Ход игры

Человек по своей сути любознателен. Первым вашим вопросом было вечное “А почему?” Сотни и тысячи раз вы одолевали им своих родителей. Вы ежедневно узнаёте что-то новое. Без знаний, которые люди накапливали тысячелетиями, не сделать ни шага вперёд. А в движении от незнания к знанию и заключён смысл прогресса и человеческого бытия. Смелее вперёд!

Знакомство с командами

(Игроки демонстрируют эмблемы, названия своих команд “ Эрудит” и “Всезнайка”)

(Каждой команде даётся по вопросу. Ученик, ответивший первым на вопрос, становится капитаном команды.)

  • Что есть в арбузе, помидоре, огурце, но нет в дыне и тыкве? (“р”)
  • Представь, что ты кондуктор поезда. Поезд везёт 1200 ящиков. В каждом ящике 100 коробок. В каждой коробке – пара ботинок. Сколько лет кондуктору?

– Итак, капитаны есть. Продолжим игру.

I конкурс. Мы и наше здоровье

Всем известно, всем понятно,
Что здоровым быть приятно
Только надо знать –
Как здоровым стать!

(Командам по очереди задаётся вопрос. Если никто из команды не ответил, то очередь переходит к следующей команде.)

За каждый правильный ответ в этом конкурсе команде присуждается 1 балл.

  • Вещество, без которого человек умирает через 3-4 дня. (Вода)
  • Сильная нехватка еды, ощущаемая человеком. (Голод)
  • Питательные вещества, необходимые для роста организма, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге. (Белки)
  • Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах. (Витамины)
  • Орган, в котором пища начинает перевариваться. (Желудок)
  • Соседка желудка справа от него. (Печень)
  • Какие вредные вещества содержатся в табачном дыме?
  • Отчего портится осанка человека?
  • В какое время дня можно загорать на солнце?
  • Как правильно читать, чтобы сохранить зрение?

II конкурс. Мозаика леса

Есть просто храм,
Есть храм науки,
А есть ещё природы храм –
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.

1 этап. Узнай животное

(За каждый правильный ответ в этом конкурсе команде присуждается 3 балла.)

  • Проворный и ловкий зверёк, живёт под деревьями, в земляных, неглубоких норах. В них он прячет зимние запасы: кедровые орехи, хлебные зёрна. Похож на белку. (Бурундук)
  • Этого зверя увидеть трудно, потому что он любит поспать. Летом спит весь день, а зимой и днём, и ночью. Это довольно большой зверь, с короткими ногами и острыми когтями, голова маленькая, а шея длинная. Этот могучий землекоп способен рыть туннель со скоростью больше метра в минуту. (Барсук)
  • Бесшумный полёт, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция. (Сова)
  • Почуяв опасность, это животное сворачивается в клубок. (Ёж)

2 этап. Загадки (Вопросы для зрителей – “болельщиков” команд)

(За каждый правильный ответ в этом конкурсе команде присуждается 1 балл.)

Летом в лесу гуляет,
зимой в берлоге отдыхает. (Медведь)

Под соснами, под ёлками
Лежит мешок с иголками. (Ёж)

Не всегда в лесу найдёшь –
Пойдёшь гулять и встретишь
Стоит колючая как ёж
Зимою в платье летнем. (Ель)

Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (Малина)

Трав копытами касаясь
Ходит по лесу красавец.
Ходит смело и легко,
Рога раскинув широко. (Лось)

Когда он в клетке, то приятен,
На шкуре много чёрных пятен.
Он хищный зверь, хотя немножко,
Как лев и тигр, похож на кошку. (Леопард)

На поляне под сосной
Много ягоды лесной, –
Ты под листик загляни-ка, –
Да ведь это… (Земляника)

Белые пятна на шапочке красной, –
Он для людей чрезвычайно опасный.
Здесь ни к чему нам сомненья и спор.
Это же гриб, а точней… (Мухомор)

Кто зимой холодной
Ходит злой, голодный? (Волк)

Косоглазый, маленький,
В белой шубке, в валенках. (Заяц)

Лета первая примета:
Под берёзой в холодке
Гриб коричневого цвета
На пятнистом корешке. (Подберёзовик)

Нет грибов дружней, чем эти, –
Знают взрослые и дети, –
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу. (Опята)

3 этап. Вопрос – ответ

(За каждый правильный ответ в этом конкурсе команде присуждается 1балл.)

  • Какие съедобные грибы появляются первыми? (Сморчки, строчки)
  • Всегда ли ежа спасают колючки? (Нет, лиса загоняет его в воду, ёж разворачивается)
  • С помощью какого прибора можно ориентироваться в любую погоду? (Компас)
  • Перед какой погодой птицы перестают петь? (Перед дождём)
  • Чего больше на свете: кустов или растений? (Растений)
  • Какая река носит название лесной птицы? (Тетерев)
  • Назовите четыре цветных моря. (Чёрное, Белое, Красное, Жёлтое.)
  • Куда зайцу бежать удобнее: с горы, или в гору? (В гору: у него задние ноги длиннее.)
  • Какие грибы растут на пнях? (Опята)
  • Какую птицу называют лесным барабанщиком? (Дятла)
  • Какая птица выводит птенцов зимой? (Клёст)
  • Какой лесной обитатель сушит на деревьях грибы? (Белка)

III конкурс. Мой родной язык

Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий , как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью.

1 этап. Заблудились буквы

(За каждый правильный ответ в этом конкурсе команде присуждается 1балл.)

– Переставьте буквы так, чтобы получилось слово:

1 команда: одм, ворд, варта, цова. (дом, двор, трава, овца)

2 команда: кута, сутк, ави, коакш. (утка, куст, ива, кошка)

2 этап. Игра со зрителями – (“болельщиками” команд) “ Спрятавшееся слово”

(За каждый правильный ответ в этом конкурсе команде присуждается 1балл.)

– Когда вы ходили в лес или вечером на речку, то слышали эхо. Вы кричали, а эхо вам отвечало, и вы слышали лишь конец слова. Поиграем в “Эхо”.

Хлев, уточка, укол, смех, скот, экран, олень, клещ, мель, снаряд, кремень, град.

3 этап. Шуточные вопросы

(За каждый правильный ответ в этом конкурсе команде присуждается 3балла.)

  • Что находится посередине “земли”? (М)
  • Что мы произносим в начале урока? (У)
  • В каком слове сорок “а”? (сорока)
  • В каком слове семь одинаковых гласных? (Семья)
  • Какое слово жалуется, что у него не хватает сотни? (глагол ста-нет)
  • За каким звуком спрятано большое просторное помещение? (За [л])
  • Какой алфавит состоит всего из шести букв? (Азбука)

IV конкурс. Конкурс юных поэтов

(Победителю в этом конкурсе присуждается 3балла.)

Я к вам обращаюсь, товарищи дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума.

Командам даётся по 1 слову (тучка, точка). К нему нужно придумать как можно больше рифмующихся слов и составить четверостишие.

V конкурс. Очевидное – невероятное (конкурс рисунков).

(Команда, выполнившая задание получает 2 балла.)

Видеть мир привыкли люди
Белым, жёлтым, синим, красным.
Пусть же всё вокруг нас будет
Удивительным и разным.
Задание для 1 команды: нарисовать “балабаму”.
Задание для 2 команды: нарисовать “чичирикли”.

VI конкурс. Занимательная математика

Есть о математике молва,
Что она в порядок ум приводит,
Потому хорошие слова
Часто говорят о ней в народе.
Математика даёт
Для победы трудностей закалку,
Учит нас хороший выполнять расчёт,
Развивать и волю, и смекалку.

1 этап. Узнай фигуру

  • У этой фигуры все стороны равны. (Квадрат)
  • У этой фигуры противоположные стороны равны. (Прямоугольник)
  • Эта фигура может быть прямой, тупой, острой. (Угол)
  • У этой фигуры пять углов (вершин). (Пятиугольник)
  • Эта фигура часть плоскости заключает в круг. (Окружность)
  • Какой фигуре окружность родня? (Шару)
  • У какой фигуры всего по 3? (Треугольник)
  • Эта фигура получается прикосновением пера или мела к чему-то. (Точка)

2 этап.Задачи-шутки

  • У семи братьев по одной сестрице. Сколько всего детей в семье? (8)
  • Два сына и два отца съели три яйца. По сколько яиц съел каждый? (По одному)
  • Мальчик нашёл на дороге 5 копеек. Сколько денег найдут два мальчика? (Нисколько)
  • Что легче – килограмм ваты или килограмм железа? (Одинаково)
  • Назовите 5 дней, не называя чисел и названий дней. (Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра.)
  • На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках? (50)
  • На берёзе 16 сучков, на каждом сучке по 10 веток, на каждой ветке по 4 яблока. Сколько всего яблок? (На берёзе яблоки не растут.)
  • Если в 12 часов ночи идёт дождь, то можно ли ожидать, что через 48 часов будет солнечная погода? (Нет, так как 48 часов – это двое суток, поэтому снова будет 12 часов ночи.)
  • VII конкурс. Конкурс капитанов

    (Победителю в этом конкурсе присуждается 5баллов.)

    Игра “Весёлый счёт”. Выиграет капитан, который быстро и правильно посчитает от 10 до 250 десятками и покажет соответствующие числа в таблице.

    Читать еще:  Викторина для девочек

    Таблица для капитана команды “Эрудит”

    702508018020
    16010240130220
    100230903060
    15040140170190
    11020012021050

    Таблица для капитана команды “Всезнайка”

    501701102090
    1601025060190
    240100180200130
    1502304012030
    7014022080210

    VIII конкурс. Сказка мудростью богата

    (За каждый правильный ответ в этом конкурсе команде присуждается 1 балл.)

    Добрую сказку
    Помню с детства,
    Хочу, чтобы сказку
    Послушал и ты,
    Чтобы подкралась
    К самому сердцу
    И заронила зерно доброты.

    1 этап.Узнай предмет

      Санки (Кай, снежная королева)
    • Корзина с пирожком (“Красная шапочка”)
    • Синий воздушный шарик (“Вини Пух и его друзья”)
    • Горошина (“ Принцесса на горошине”)
    • Зонтик (“ Оле – Лукойе)
    • Утиное яйцо (“Гадкий утёнок”)
    • Золотой ключик (“Буратино”)
    • Хрустальная туфелька (“Золушка”)

    2 этап. Сказочные путешествия

    – Догадайтесь, на чём путешествовали сказочные герои.

    • Дюймовочка в тёплые края (на ласточке)
    • Емеля к царю (на печке)
    • Врунгель, Лом и Фукс вокруг света (на яхте Беда)
    • Барон Мюнхгаузен в турецкий военный лагерь (на пушечном ядре)

    3 этап.Экспресс – вопрос

  • Второе название скатерти (Самобранка)
  • Аппарат, на котором Баба Яга совершает полёты (Ступа)
  • Имя мальчика, которого унесли Гуси-лебеди (Иванушка)
  • Что потеряла Золушка? (Хрустальную туфельку)
  • Жилище Бабы Яги (Избушка)
  • Кто из обитателей болот стал женой царевича? (Лягушка)
  • Сколько дней пролежали деньги Буратино на Поле чудес? (Нисколько)
  • Что попало Каю в глаз? (осколок стекла)
  • Какие цветы собирала падчерица в сказке “ Двенадцать месяцев? (Подснежники)
  • Кого маленькая разбойница дала в помощь Герде? (оленя)
  • Жюри подводит итоги конкурсов и объявляет победителя.

    Викторины для школьников

    Викторины для школьников с ответами, для начальной школы, младших школьников

    Познавательные тематические викторины по сказкам, про животных, о спорте, о цветах.

    Интересные предметные игровые программы для школьников

    Викторина с ответами для подростков на тему «Человек и его здоровье».

    Правила игры: участники делятся на три команды, отвечает первой та команда, чей капитан первым поднимет руку. При правильном ответе команда получает соответствующее количество баллов. При неправильном ответе команда штрафуется на соответствующее число баллов.

    Викторина по русскому языку во 2 классе

    1. Сколько букв в алфавите? (33.)

    2. Сколько гласных букв? (10.)

    3. Сколько парных согласных? (12.)

    4. Как делятся слова? (На слоги.)

    5. Сколько в слове слогов? (Сколько гласных, столько и слогов.)

    Викторина с ответами для младших школьников

    1. Где живут пауки? (В лесах, садах, домах, на деревьях, кустах.)

    2. Сколько у паука глаз? (8.)

    3. Какими органами чувств обладает паук? (Зрение, слух, обоняние.)

    4. К какой группе относятся пауки? (Группа паукообразных.)

    5. Все ли пауки занимаются ткачеством? (Нет.)

    6. Сколько у паука ног? (8.)

    Викторина с ответами для младших школьников «Прыгучий певец».

    1. Назовите виды кузнечиков. (Обыкновенный зеленый, луговой. полевой, пестрый.)

    2. Что едят кузнечики? (Траву, мелких бабочек, гусениц.)

    3. Зачем кузнечику нужны усики? (Заменяют пальцы ног.)

    4. Сколько у кузнечика крыльев? (Две пары.)

    5. Где находятся уши у кузнечика? (На передних лапах.)

    Викторина с ответами для младших школьников «Лесной великан — каштан»

    1. Что такое флора? (Флора — это растительность.)

    2. Родина каштана? (Кавказ.)

    3. Как цветет каштан? (Белыми цветами.)

    4. Что такое соцветие? (Соцветие — это группа цветов, расположенных близко друг к другу.)

    5. Когда распускаются цветы каштана? (В разгар лета.)

    Игра викторина. Джон Рональд Роуэл Толкиен «Хоббит, или туда и обратно»

    1. Почему книга называется «Хоббит, или Туда и обратно»? (Именно так Бильбо назвал книгу, в которой сам описал своё приключение.)

    2. «На старике была высокая островерхая шляпа, длинный серый плащ, серебристый шарф, громадные чёрные сапоги, и ещё у него была длинная, ниже пояса белая борода». О ком идёт речь? (О Гэндальфе.)

    Литературная викторина для школьников «Герои наших дней» по повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке»

    1. В какое время происходят события, описанные в книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке»? (Во время Великой Отечественной войны.)

    2. Как военный летчик оказался один в лесу с перебитыми ногами? (После крушения самолёта, упал.)

    Литературная викторина с ответами по сказкам Р. Киплинга «Откуда у Кита такая глотка»

    1. Как был одет Моряк и что у него было в руках, когда его проглотил Кит? (На нём были синие штаны и подтяжки, в руках — нож.)

    2. Из чего Моряк сделал решётку? (Из щепок от брёвен плота и подтяжек.)

    3. Как звали хитрую рыбку, которая уговорила Кита проглотить Моряка? (Малютка-колюшка.)

    4. В чём проявилась её хитрость? (Рыбка плыла позади кита.)

    Литературная викторина с ответами по сказке Г.-Х. Андерсена «Соловей»

    Игра по сказке помимо того, что призвана поддержать интерес к чтению, учит пятиклассников читать не торопясь, вдумчиво, анализировать художественный текст, осмыслять эмоции, вызванные прочитанным.

    1. Какой строительный материал, если верить сказке, использовался в Китае? (Фарфор.)

    2. Вспомните единицы измерения длины, расстояний, использованные в сказке. (Локоть, шаги.)

    3. Изобразите на рисунке маршрут путешествия по саду императора.

    Литературный марафон для школьников, 7-8 класс

    По первым строкам произведения вспомните его название и автора.

    1. «- А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники?»

    (Н. В. Гоголь «Тарас Бульба».)

    2. «Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются тогда, когда погода установилась надолго».

    (И. С. Тургенев «Бежин луг».)

    Литературный блицтурнир для школьников с ответами, 5-6 класс

    Назовите произведение и его автора.

    1. «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у него три сына. Младшего звали Иван-царевич».

    2. «И стали они жить да поживать, поле пахать, рожь да пшеницу сеять. Здесь и сказке конец».

    («Иван — крестьянский сын и чудо-юдо».)

    Викторина с ответами на тему «Сказки Пушкина» для младших школьников

    1. О каком пушкинском герое эти строки:

    «Спит себе на соломе,

    Ест за четверых,

    Работает за семерых;

    Досветла все у него пляшет,

    Лошадь запряжет, полосу вспашет,

    Печь затопит, все заготовит, закупит.

    Лично испечет да сам и облупит»? (Балда)

    Краеведческая викторина для школьников 8-9 класс с ответами «Знаешь ли ты свой край»

    Цель: повысить интерес к предмету, углубить и расширить знания об истории и природе родного края, формировать гражданские и патриотические чувства.

    В викторине могут принимать участие учащиеся 8-9 классов. Она может проводиться как внутри класса на отдельном уроке, так и между разными классами во внеурочной работе.

    Учитель. Сегодня мы проводим викторину о нашем крае. Каждая команда может отличиться своими знаниями и эрудицией.

    Викторина на тему «Что такое русская душа?»

    Знаете ли вы пословицы о душе?

    1. Чужая душа . — (потемки).

    2. В чужой душе — не вода в ковше: . (не разглядишь сразу).

    3. В чужую душу . (не влезешь).

    4. Глаза без души . (слепы), уши без сердца . (глухи).

    5. Глаза — бирюза, а душа — . (сажа).

    Викторины с ответами для школьников 7-8 класса «Интеллектуальная мозаика»

    Цели: способствовать развитию мышления, скорости реакции, познавательной активности, созданию атмосферы взаимовыручки; выявлять интеллектуальные способности детей.

    Класс делится на две команды, которым задаются вопросы из разных областей знаний. Выигрывает команда, набравшая в сумме наибольшее количество правильных ответов.

    Викторина для детей 7-10 лет с ответами

    Викторина — калейдоскоп для младших школьников с ответами

    1. Как называется жидкое косметическое средство для мытья волос? (Шампунь.)

    2. Как называют резиновую соску для младенца? (Пустышка.)

    3. Как по-другому называется детская игрушка волчок? (Юла.)

    4. Из скольких месяцев состоит год? (12.)

    5. Как называется вьющаяся или завитая прядь волос? (Локон.)

    6. Как называется детская зимняя повозка на 2 полозьях? (Сани.)

    7. Какой месяц начинает зиму? (Декабрь.)

    8. Как называется специальная книга, в которой отмечают успеваемость учащихся? (Журнал.)

    9. Как называется мера длины, равная 10 сантиметрам? (Дециметр.)

    10. Назовите по порядку цвета полос на флаге Российской Федерации. (Белый, синий, красный.)

    11. Какое животное съело кузнечика в песне из мультфильма «Приключения Незнайки»? (Лягушка.)

    12. За какой нотой следует нота «ре»? (До.)

    13. Какой цвет получается при слиянии красного и желтого? (Оранжевый.)

    14. В названии какой птицы сорок «А»? (Сорока.)

    15. Как называется бытовой электроприбор для измельчения кофейных зерен? (Электрокофемолка.)

    16. Как называется устройство для сохранения продуктов при низкой температуре? (Холодильник.)

    17. Как называется транспортное средство, предназначенное для полета людей в космос? (Космический корабль.)

    18. Какой персонаж сказки Э. Успенского стрелял по голубям из рогатки? (Старуха Шапокляк.)

    19. Какой персонаж стихотворения К. Чуковского «Телефон» просит прислать калоши? (Крокодил.)

    20. Какую книгу купил папа Карло Буратино, продав свою куртку? (Азбуку.)

    21. Какой персонаж пленил главную героиню стихотворения «Муха-Цокотуха»? (Паук.)

    22. Как иначе называется гриб боровик? (Белый.)

    23. На какое небесное тело летели Незнайка и Пончик? (Луна.)

    24. Какая птица не имеет своего гнезда? (Кукушка.)

    25. У какой птицы самые маленькие размеры тела в мире? Ее можно спутать с насекомым. (Колибри.)

    26. Кто поет эту песенку?

    Если я чешу в затылке, не беда.

    В голове моей опилки, да-да-да. (Винни-Пух.)

    27. Что такое основа слова? (Часть слова или слово без окончания.)

    28. Жилище Бабы Яги. (Избушка на курьих ножках.)

    29. Кто из обитателей болот стал женой царевича? (Лягушка.)

    30. Что потеряла Золушка? (Хрустальную туфельку.)

    31. Аппарат, на котором Баба Яга совершает полет. (Ступа.)

    32. Веселый человечек-луковка. (Чиполлино.)

    33. Герой русской народной сказки, путешествующий на печи. (Емеля.)

    34. Сколько братьев было у Ивана-дурака? (Два.)

    35. Самый умный коротышка Цветочного города. (Знайка.)

    36. Почтальон деревни Простоквашино. (Печкин.)

    37. Кто говорил волшебные слова: «Лети, лети, лепесток, через запад, на восток. »? (Женя.)

    38. Кто поймал необыкновенную щуку? (Емеля.)

    39. Кем стал гадкий утенок? (Лебедем.)

    40. Кто попал в Зазеркалье? (Алиса.)

    41. В этой сказке всего по три: три героя, по три предмета у каждого. Назовите эту сказку. («Тримедведя».)

    42. Из какого города были герои сказки «Бременские музыканты»? (Бремен.)

    43. Над цветком мелькает, пляшет, веерком узорным машет. (Бабочка.)

    44. Растянулась, как гармошка, чудо-печка под окошком. (Батарея.)

    45. Так звали мать Иисуса Христа. (Мария.)

    46. Крепкий деревянный дом

    С круглым маленьким окном.

    Он стоит на длинной ножке,

    Чтобы не залезли кошки. (Скворечник.)

    47. Есть всегда он у людей,

    Есть всегда у кораблей. (Нос.)

    48. В воде живет, нет клюва, а клюет. (Рыба.)

    49. Родственница скамейки. (Лавка.)

    50. Не сеют, не сажают,

    Сами вырастают. (Волосы.)

    51. Прибежит и солнце спрячет, а потом еще заплачет. (Туча.)

    52. Красивая картинка, которую без клея можно прилепить куда угодно. (Наклейка.)

    53. Хозяйственный кот, которого очень любит дядя Федор из Простоквашино. (Матроскин.)

    54. Им гребут, плывя на лодке. (Весло.)

    55. В нем соленая вода, пить ее никак нельзя. (Море.)

    56. Что за длинная змея среди улицы легла,

    Стоит только кран включить, будет лить она и лить? (Шланг.)

    57. Кто на корабле главный? (Капитан.)

    58. Теплый домик на огороде для огурцов и помидоров. (Парник, теплица.)

    59. Как звали хозяина Конька-Горбунка? (Иван.)

    60. Прошлый раз был педагогом,

    Должен знать он очень много,

    Потому что он . (артист).

    61. Из чего был сделан знаменитый сказочный солдатик? (Олово.)

    62. Тетрадка эта мне нужна, чтобы оценки класть туда. (Дневник.)

    63. По словам Шапокляк, такой зеленый и плоский. (Крокодил Гена.)

    64. От кого убежала посуда? (От Федоры.)

    65. Так называются каникулы у ваших пап и мам. (Отпуск.)

    66. Как называется цифра, которая появляется в дневнике школьника? (Оценка.)

    67. Сначала его нужно заваривать, а потом уже и пить. (Чай.)

    68. Как кратко называют летающую тарелку? (НЛО.)

    69. Так называют и апельсин, и яблоко, и мандарин. (Фрукт.)

    70. Ее «драют» матросы. (Палубу.)

    71. Как в сказках еще называют добрую или злую волшебницу? (Фея.)

    72. Его коса накосит в поле,

    Зимой питаться им корове. (Сено.)

    73. Семеро братьев в календаре — 5 работают, а 2 отдыхают. (Неделя.)

    74. Он боится всего на свете. (Трус.)

    75. В свой дом на крыше он добирается с помощью моторчика на спине. (Карлсон.)

    76. В тумане шлет он кораблям свой свет — спасительный сигнал. (Маяк.)

    77. Стелют на матрас меня, называюсь. (простыня).

    78. Внутри он холодный-холодный, его открывает голодный. (Холодильник.)

    79. В ней стоит стекло в окне и картина на стене. (Рама.)

    80. Светильник, стоящий на полу на длинной ноге. (Торшер.)

    81. Ни корабль, ни лодка, ни весел, ни паруса, а плывет — не тонет. (Плот.)

    82. Как звали первых двух людей, которых сотворил Господь? (Адам и Ева.)

    83. Этот продукт, который делают из молока, едят обычно с блинами. (Сметана.)

    84. Висит в саду, среди деревьев, качаться можно в нем и спать. (ГIамак.)

    85. Этого мальчика воспитали звери. (Маугли.)

    86. У нас Дед Мороз, а в Европе — . (Санта-Клаус.)

    87. Сатирический детский киножурнал. («Ералаш».)

    88. Сумка туриста. (Рюкзак.)

    89. Автор рассказа «Живая шляпа». (Н. Носов.)

    90. Чем ловил Волк рыбу в сказке «Лисичка-сестричка и серый волк»? (Хвостом.)

    91. Замерзшая вода. (Лед.)

    92. Если его не бросить, то корабль уплывет. (Якорь.)

    93. Сахар в кусочках. (Рафинад.)

    94. Низ обуви. (Подошва.)

    95. Простынка для самых маленьких. (Пеленка.)

    96. Внучка Деда Мороза. (Снегурочка.)

    97. Сказочная шапка. (Невидимка.)

    98. Непосещение школы без уважительной причины. (Прогул.)

    99. Самый короткий месяц. (Февраль.)

    100. Главный специалист по дымоходам. (Трубочист.)

    Викторины для детей 10-13 лет: с ответами

    Разгадывать загадки и головоломки любят абсолютно все дети, начиная чуть ли не с детсадовского возраста. По достижении детьми 10-13 лет, это увлечение не ослабевает, а, напротив. Главное, чтобы вопросы для головоломок и викторин были сложными и интересными. Сама же викторина пользуется особой популярностью у школьников, так как в ней присутствует дух соревновательного характера. Причем не важно, в какой области знаний проводится викторина, главное, что в конце будут победители, награды и призы.

    Как составлять вопросы к викторине

    Чтобы вопросы викторины понравились ребенку и стали для него действительно интересными, их нужно правильно составить. Для этого следует руководствоваться основным правилом – вопросы должны быть составлены по возрасту ребенка.

    Если они будут слишком сложными, и ребенок не будет иметь достаточный запас знаний и не сможет ответить на предложенные вопросы, кроме досады и раздражения никакого другого результата вы не получите. Если же вопросы будут слишком простыми, то школьник быстро потеряет интерес к такой викторине.

    Вторым правилом является достаточный объем вопросов. Если их будет мало, то ребенок не успеет получить удовольствие от игры, если слишком много – он устанет. Хотя со вторым бороться довольно просто: если вы видите, что дети устали отвечать на вопросы викторины, постарайтесь поскорее ее завершить и доиграть в следующий раз. Оптимальное количество вопросов викторины для детей 10-13 лет – по 20-25 штук на каждую команду.

    И самое главное – вопросы викторины должны быть интересными, веселыми, возможно даже с небольшой долей юмора, иначе викторина превратиться в банальный урок-тестирование или скучный урок-опрос.

    Вопросы-шаблоны для детской викторины

    Если вы никогда раньше не составляли вопросы для детской викторины или у вас нет времени на составление новых уникальных заданий, можете смело воспользоваться уже готовыми шаблонами. Такие вопросы основаны на развитии логического мышления у детей 10-13 лет. Вот некоторые из них.

    1. Может ли живой человек находиться в комнате без головы и если да, то каким образом? (ответ: может, для этого ему нужно высунуть голову в окно или за дверь, чтобы самому остаться в комнате).
    2. Могут ли три человека одновременно находиться с одном сапоге? (Ответ: могут. Для этого нужно с каждого из них снят по одному сапогу. Вариантов таких вопросов может быть множество: и три человека, и пять, и двадцать могут одновременно находиться в одном сапоге, но каждый в своем).
    3. Известно, что ночь и день не похожи друг на друга, но заканчиваются они всегда одинаково. Как именно? (Ответ: тем, что оба слова заканчиваются на мягкий знак).
    4. Летит сова, а на хвосте сидит мышь. Может ли такое случиться на самом деле или это зарисовка из сказки? (Ответ: конечно может, сова летит сама по себе, ведь она умеет летать, а мышь вполне может сидеть на собственном хвосте).
    5. В каком месяце года человек спит меньше всего? (Ответ: в феврале, т.к. он короче других месяцев и человек невольно спит на несколько часов меньше, чем в другие месяца).
    6. Что общего у человека и у ворона, если учесть, что у человека она одна, а у ворона – целых две? (Ответ: это буква «о», которая используется при написании этих слов).
    7. У меня есть кое-что, но этим чаще всего пользуются другие, чем я сам. Что это? (Ответ: это имя. Своим именем человек пользуется крайне редко, а вот другие чаще обращаются к человеку по имени, т.е. пользуются им).
    8. Известно, что все люди делятся на правшей и левшей. А какой рукой вы мешаете чай? (Ответ: никто не мешает чай руками, это делают ложечкой).
    9. Каким образом страусы утверждают, что они – птицы? (Ответ: никаким, поскольку они не умеют говорить, хотя, страусы, действительно, относятся к классу птиц).
    10. Название какого города состоит из одного мужского имени и ста женских? (Ответ: Севастополь – Сева-сто-Поль, т.е. 100 Полин).

    Вопросов может быть много, так как такие викторины нравятся детям, они веселые, интересные и заставляют детей «шевелить» мозгами. Обязательно ведите учет, какая команда или какой участник ответил на самое большое количество вопросов и не забудьте в конце викторин его наградить.

    Вопросы к викторине по теме «Самый умный школьник»

    В возрасте 10-13 лет дети уже имеют некоторую базу знаний по живой и неживой природе, ботанике и даже астрономии и географии. Поэтому конкурс для эрудитов на предмет знания птиц и зверей, морей и океанов, звезд и планет будет очень кстати. Ниже приведем примерные вопросы для викторины и несколько вариантов ответов. Правильный ответ будем выделят жирным шрифтом.

    1. В Древние века считалось, что Земля – это блин, которых держат на себе киты, слоны и прочие представители фауны. Но сейчас известно, что Земля имеет сферическую форму и вращается вокруг солнца по… (нужно выбрать правильный ответ из предложенных вариантов).
      Варианты ответов: а) Оси б)Орбите в)галактике
    2. Планеты в Солнечной системы расположены в определенном порядке. Назовите третью планету от Солнца.
      Варианты ответов: а) Венера б)Марс в)Земля
    3. Все планеты в Солнечной системе вращаются по своим орбитам. Между орбитами каких планет расположен Сатурн?
      Варианты ответов: а)между Юпитером и Плутоном б)между Юпитером и Ураном в)между Ураном и Нептуном
    4. Чему равна окружность земного шара?
      Варианты ответов: а)30 тысяч км б) 40 тысяч км в)50 тысяч км
    5. В каком направлении движется планета Земля вокруг собственной оси?
      Варианты ответов: а)с запада на восток б)с востока на запад в)с севера на юг г)с юга на север
    6. Какой океан на планете Земля считается самым глубоким?
      Варианты ответов: а)Атлантический б)Тихий в)Индийский г)Северный Ледовитый д)Южный океан
    7. Какой океан на планете Земля считается самым мелким?
      Варианты ответов: а)Атлантический б)Тихий в)Индийский г)Северный Ледовитый д)Южный океан
    8. В каких единицах измерения измеряют солёность морской воды?
      Варианты ответов: а)в промиллях б)в ньютонах в)в миллиметрах ртутного столба.
    9. Берингов пролив соединяет между собой два океана. Какие?
      Варианты ответов: а) Тихий и Индийский б)Тихий и Атлантический в)Атлантический и Северный Ледовитый г) Атлантический и Индийский д) Тихий и Северный Ледовитый.
    10. Какое море не имеет ни одного берега?
      Варианты ответов: а)Саргассово б)Лаптевых в)Мертвое г)Красное
    11. Как называется состояние тропосферы в определенный момент на конкретной местности?
      Варианты ответов: а) погода б)климат в)изотермия
    12. Как называется слой атмосферы, который не имеет способности пропускать ультрафиолетовые (солнечные) лучи?
      Варианты ответов: а)Гидросфера б)Литосфера в)Озоновый слой
    13. В каких единицах измерения измеряют силу ветра?
      Варианты ответов: а)баллы б)ньютоны в)метры
    14. С помощью какого прибора можно измерить влажность воздуха?
      Варианты ответов: а)гигрометр б)барометр в)термометр
    15. С помощью какого прибора можно измерить атмосферное давление?
      Варианты ответов: а)гигрометр, б)барометр в)термометр
    16. Какая наука изучает царство Растений и флору?
      Варианты ответов: а)ботаника б)биология в)география
    17. Какая наука изучает представителей фауны?
      Варианты ответов: а)биология б)зоология в) медицина
    18. Какая наука изучает строение клетки?
      Варианты ответов: а)цитология б)гистология в) биология
    19. Какое море самое соленое?
      Варианты ответов: а) Мертвое б)Черное в)Охотское
    20. Самое толстое дерево на Земле?
      Варианты ответов: а) бамбук б)баобаб в) дуб

    Вопросы к «Цветной» викторине

    Смысл этой викторины состоит в том, что, либо в вопросе, или в ответах будет звучать прилагательное, означающее какой-либо цвет. Если очень постараться, то можно составить викторину, по какому-нибудь одному цвету, например, «Красная» или «Зеленая» викторина. Мы же приведем несколько вариантов вопросов именно «цветной».

    1. О каком цветном коромысле идет речь в русской народной загадке? (Ответ: Радуга).
    2. «Цветная» новогодняя передача, которую транслировали раньше в новогоднюю ночь по ТВ (Ответ: Голубой огонек)
    3. В Москве на Цветном бульваре расположено увеселительное заведение по типу театра, где артистами по большому счету являются звери. Что это за заведение? (Ответ: Цирк Ю.Никулина)
    4. Что символизирует белый цвет пояса в системе каратэ-до? (ответ: чистоту и незнание)
    5. Самое желтое время года (Ответ: Осень)
    6. Какого цвета были враги у Чапаева и его друга Петьки? (ответ: белые)
    7. Какая религия имеет в своей символике зеленый флаг (ответ: Ислам)
    8. Что символизирует черный цвет пояса в системе каратэ-до? (ответ: мудрость)
    9. Как называется загадочный космических объект, попасть в который очень опасно (ответ: Черная дыра)
    10. Кто написал повесть «Лиловый шар»? (ответ: Павел Арсенов, а не Кир Булычев – дети могут попасться на этом вопросе, будьте внимательны).
    11. Самая известная картина Малевича (ответ: Черный квадрат)
    12. Кто написал повесть «Серебряный шар»? (Ответ: Юрий Самсонов)
    13. У фанатов какой футбольной команды сине-белая символика? (Ответ: у Динамо)
    14. Что символизирует коричневый цвет пояса в системе каратэ-до? (ответ: зрелость)
    15. Какой напиток может быть и красным, и зеленым, и черным? (ответ: чай)
    16. Как называют людей, обладающих большой властью, но при этом остающимися в тени? (ответ: Серые кардиналы)
    17. Кто написал картину «Купание красного коня»? (ответ: Петров-Водкин)
    18. Самая большая длина волны имеется у … цвета (Ответ: красный)
    19. Самая короткая длина волны имеется у … цвета (Ответ: синий)
    20. Что символизирует голубой цвет пояса в системе каратэ-до? (ответ: небо при восходе солнца)

    Вопросы к Литературной викторине»

    Чтение книг – это один из путей к саморазвитию и самообразованию. Читающий ребенок не только более образован, но и более дисциплинирован. У него лучше развита память, логика, такой школьник обладает богатой фантазией и всегда может найти рациональный выход из любой ситуации. Возраст 10-13 лет – это тот возраст, когда дети в равной степени увлекаются и сказками, и фантастикой. Поэтому провести среди них литературную викторину будет очень полезно и увлекательно.

    1. Героиня русской народной сказки, которая оказалась качественным сельскохозяйственным продуктов (Ответ: Репка)
    2. Этот сказочный герой очень любил поговорку, что одна голова хорошо, а две – лучше. Назовите его имя. (ответ: Змей Горыныч)
    3. Назовите имена трех толстяков из одноименной сказки Ю.Олеши. (ответ: в сказке имена трех толстяков не упомянуты).
    4. Как звали героя русской сказки, который жестоко поплатился, когда не выполнил санитарно-гигиенические требования? (Ответ: Иванушка. Сказка сестрицу Аленушку и братца Иванушку, в которой тот стал козленком).
    5. Какой вид энергии баба Яга использовала для того, чтобы поднять свою ступу в воздух? (ответ: Нечистая сила)
    6. Кем служил герой русской сказки, в которой он получил черепно-мозговую травму, в результате чего он онемел и сошел с ума? (ответ: попом. Сказка о попе и работнике его Балде).
    7. Какими словами заканчивается сказка о «Золотом Петушке»? (ответ: Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок.)
    8. Какими словами заканчивается «Сказка о Царе Салтане…» ? (Ответ: Я там был, мед, пиво пил –. И усы лишь обмочил.)
    9. Кто написал повесть «Серебряный шар»? (Ответ: Юрий Самсонов)
    10. По какой книге Кира Булычева был снят детский фильм «Гостья из Будущего»? (ответ: «Сто лет тому вперед»)
    11. На какую планету летала девочка Алиса Селезнева в книге «День рождения Алисы»? (Ответ: Колеида)
    12. На какой планете жил Громозека из повестей о приключениях Алисы? (ответ: планета Чумароза)
    13. Кто написал повесть о мальчике Тиме Таллере (ответ: Джеймс Крюс)
    14. В каком классе учился Волька из сказки про Старика Хоттабыча (ответ: в пятом)
    15. Какой материал был использован для изготовления Пастушки и трубочиста в одноименной сказке Андерсена? (Ответ: фарфор.)
    16. Замке Снежной королева мальчик Кай составлял слово из льдинок. Какое это слово? (Ответ: Вечность)
    17. В сказке Андерсена «Русалочка» главная героиня впервые всплыла на поверхность океана, когда… (ответ: … ей исполнилось 15 лет)
    18. Какой герой сказок Андерсена знает огромное их количество? (Ответ: Оле-Лукойе)
    19. Какая заработная плата была у Балды из сказки Пушкина? (ответ: три щелчка по лбу в год)
    20. Злой правитель Волшебной страны из сказки А.Волкова? (Ответ: Урфин Джюс)

    Вместо заключения

    В материалах этой статьи мы привели несколько вопросов для составления викторин ля школьников 10-13 лет. Учителя при подготовке к подобным мероприятиям могут ориентироваться на пройденный детьми материал, делая таким образом процесс контроля знаний более интересным и запоминающимся. Для внеклассный мероприятий и классных часов можно составлять вопросы по проведенным для школьников экскурсиям, познавательным беседам. Например, накануне Дня Победы можно составить и провести одноименную викторину, вопросы и ответы которой помогут школьникам глубже понять и осознать вопросы мира, развития патриотизма и любви к родине.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector