Infest-event.ru

Инфест Эвент
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вятское ресторан меню

Отзыв: Ресторан-музей «Вятское» (Россия, Ярославская область) — В целом неплохой ресторан, но есть свои нюансы. ФОТО ВНУТРИ.

Я уже знакомила вас с красотой села Вятское в Ярославской области, Некрасовского района. Вот мой отзыв. Село «Вятское»
И снова мы ездили в это замечательное местечко, наслаждались красотой природы, гуляли, зашли в музеи и после отобедали в Ресторации «Вятское».
Вот именно про ресторан «Вятское» я и хочу рассказать сегодня.
САЙТ:
Во-первых, отмечу, что на сайте села Вятское есть информация по ресторану, с выкладкой всего меню, с ценами. Это, на мой взгляд, очень удобно и для посетителей можно всегда заранее сориентироваться и по ассортименту и по ценам.
БРОНИРОВАНИЕ:
Мы заранее узнавали надо ли бронировать стол, нас было 5 человек, чтобы точно сесть, потому что это был выходной день. Нам посоветовали заказать стол заранее, но все же мы понадеялись на свободные места и бронировать не стали.
Как позже выяснилось не зря.
РАСПОЛОЖЕНИЕ:
Расположен ресторан «Вятское» на видном месте, на ул. Советской в селе Вятское, мимо вы точно не пройдете и не проедете. Есть большая вывеска и указатели к ресторану.
Ресторан в целом большой, занимает 3 этажа с разными залами, есть, где расположиться большим компаниям.
Ресторан также предлагает комплексные обеды для гостей, наверное, когда приезжают экскурсии – это удобно и гостям, и ресторану. Потому что обслужить по меню огромное количество гостей, у которых еще и экскурсионная программа – очень сложно.
На втором и третьем этажах расположены залы ресторана, на первом этаже туалетные комнаты, зона отдыха и собственно кухня.
ЛЕТНЯЯ ВЕРАНДА:
Есть и летняя веранда у ресторана, оформлена симпатично, под навесом, удобная плетеная мебель, на столах скатерти. Уютно и играет музыка.
Барная стойка на улице также есть, но она номинальная, расположиться за ней может от силы два человека. Скорее это для барменов, чтобы было удобнее носить гостям на летней веранде напитки, а не тащить через весь ресторан.
Но поскольку лето в этом году слишком переменчиво, то солнышко, то ливень стеной и ветер, то мы решили занять столик внутри ресторана. Сначала хотели сесть на втором этаже, но там многие столики были заняты, сидели компании.
ОБСТАНОВКА:
Вообще на втором этаже красиво, здесь на стенах висят старинные часы, различных форм и размеров. Как мне показалось, почти все, а, может, и все ходят. Мы слышали часы с боем и с кукушкой. Атмосфера музея прямо, ведь по идее ресторан имеет название «Ресторан-музей».
Поскольку мест на втором этаже было немного, мы решили подняться на верхний, третий этаж. Здесь тоже музейная атмосфера, по всей площади зала расставлены граммофоны разных размеров и моделей. Очень интересно. Стоит и старинный самовар, с баранками, сморится отлично. Одна баранка, правда, надкусана, видно, не удержались гости, попробовали, баранки ведь настоящие на самоваре.
Винтажная лестница очень понравилась, все красиво оформлено, лежат ковры.
На третьем этаже оказался свободным столик как раз на 5 человек, и мы комфортно разместились.
После того, как нам принесли меню, мы уже примерно знали, что выбрать, потому что изучили меню на сайте.
МЕНЮ:
Надо отметить, что меню у ресторана оформлено симпатично, красочно, с картинками. Сразу хочу сказать, что я вообще к меню с картинками отношусь настороженно. По моему мнению, если хозяин заведения принимает решение о меню с картинками своих блюд, то и поданные гостям блюда должны максимально быть схожими по «исполнению» с изображениями в красочном меню.
И надо сказать здесь совпадение отличное, что, несомненно, плюс.
Кроме того, в меню отмечены некоторые блюда, как любимые блюда известных в Ярославской области и не только людей. Например, любимое время Любови Казарновской, любимое блюдо Валентины Терешковой, исполняющего обязанности губернатора Ярославской области Миронова и других. Интересно. Не знаю, соответствует ли эта информация действительности, но сама идея мне понравилась. Все перечитали – увлекательно.
Отобедать мы решили как следует, некоторые были совсем голодные и заказали первые блюда: бульон куриный, борщ, суп-крем с шампиньонами. Из салатов брали сельский салат. На горячее брали говядину с картофелем по-деревенски под соусом, свиные отбивные, картофельную запеканку с говядиной. Из горячих закусок брали жульен. Есть и детское меню в ресторане, что также очень хорошо. Много семей сюда приезжает с детьми.
На столах в ресторане скатерти, все чисто и красиво.
ОБСЛУЖИВАНИЕ:
Мы сделали заказ нашей официантке. Молодая девушка робко повторила наш заказ, пришлось напомнить про хлеб и напитки.
Начался проливной дождь, и мы были очень рады, что мы в тепле и красоте.
Тем временем, за соседним столом сидела компания, человек 6-7. И официант (молодой человек), который обслуживал их столик, очень резво бегал туда-сюда, приносил новые блюда и уносил лишние пустые тарелки.
Мы за всем этим наблюдали, ожидая свои первые блюда.
И вот, спустя минут 20 нам принесли салат. И снова тишина и ожидание. Потом принесли крем-суп с шампиньонами. То есть по факту, половина стола уже могла приступать к обеду, а половина сидела с пустыми тарелками.
Потом и борщ принесли. Но заказанный нами хлеб на столе так и не появился.
И буквально сразу принесли горячее блюдо. То есть пока ты кушал горячий суп, твое горячее блюдо стояло на краю стола и просто остывало. Холодное мясо кушать не особо приятно.
В очередной раз девушка робко появилась с горячей закуской в руках. Мы задали вопрос, когда нам принесут хлеб, потому что супы уже почти были скушаны.
Мы попытались спросить какой порядок подачи блюд в этом ресторане, все же по общепринятым правилам или по мере выдачи готовых заказов с кухни. Девушка робко удалилась, сказав, что сейчас принесет оставшийся заказ. И снова два блюда к ряду, куриный бульончик с вермишелью для ребенка и куриный шашлычок из детского меню. То есть снова пока кушали супчик, шашлычок остыл.
После обеда решили заказать и десерт, как полагается. Но как нам сказала официант, кроме штруделя и блинчиков в наличии ничего нет. Ну раз так, взяли, что есть, штрудель подали с шариком мороженого с сиропом. Смотрится симпатично. А вот на вкус мороженое не вкусное. Сплошной лед.
Чай в чайничке заказали самый обычный, черный. Тут претензий нет.
В целом в оправдание могу сказать, что все блюда основной кухни довольно вкусные. Подача понравилась. Но вот над порядком выдачи блюд гостям ресторана нужно поработать, раз уж вы называетесь рестораном.
Я буду рекомендовать ресторан-музей «Вятское» к посещению, несмотря на все мои замечания. Буду надеяться, что нам немного не повезло.
В целом, все понравилось.
Ну и по традиции немного фото для целостности картины.

Вятское ресторан меню

Ярославль, очень живой, многослойный и красивый, кроме всего прочего, знаменит пошехонским сыром и топленым творогом, необычными солениями и горячительным клюквенным напитком “душепарка”, умелым обращением с рыбой (только повседневных, на скорую руку, рецептов ухи у ярославцев было, как минимум, три) и рыбным же пирогом с крупой и солёным судаком, уложенным в пирог целиком.

Что попробовать: разсол, пирожки с вятскими солёными огурцами, душепарку, тельное из волжской щуки, пошехонский сыр и блинные пироги.


фото с pixabay.com, лицензия CC0 Public Domain

Some rights reserved by www.theedinburghblog.co.uk / фото с pixabay.com, лицензия CC0 Public Domain /фото с pixabay.com, лицензия CC0 Public Domain

Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль – древнейший из существующих городов на Волге, основанный еще Ярославом Мудрым, а началу 20 века ставший одним из наиболее крупных городов Центральной России, оставаясь при этом одним из красивейших речных городов- русской Флоренцией.
А кроме красоты, ярославцы гордятся традиционным «разсолом»,- закуской, в состав которой входят мелко порезанные мясо телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свекла, солёные огурцы, перепелиные яйца, и все это в горчичной заправке. И вятскими «белогубыми» солёными огурчиками, с которыми здесь даже пекут ржаные пирожки.

Читать еще:  Маэстро ресто ресторан


фото с сайта Вятское село

фото: Александр Малев / Some rights reserved by akk_rus / фото: Александр Малев

фото: Vladimir Kezling

Места:

Центральный рынок.
Адрес:
Депутатская улица, д. 7, открыт с 10-00 до 20-00. Цифра 1 на карте

На рынок в центре города стоит заехать за сыром (от 300 рублей за кг) и бочковыми огурцами, а потом заглянуть в “Лавку ярославских производителей”, в которой продается переславский сыр ручной работы, шоколад из Варегово, и колбаса из Борисоглебского района.
Адрес: Ярославль, Депутатская улица, 3. Открыта ежедневно c 10-00 до 22-00. Сайт.


фото с сайта Лавка Ярославских производителей

Ресторан «Пенаты».
Адрес:
Советская ул., 28, Ярославль. Открыт с 9-00 до 0-00. Сайт. Цифра 2 на карте.


фото с сайта ресторана

“Пенаты”, – один из флагманов ярославских едален, с шеф-поваром-энтузиастом Олегом Молотовым, устраивающим гастрономические спектакли на тему старинных ярославских явств. В меню, среди блюд молекулярной кухни, есть уха с ольховым дымом (340 рублей), мороженое из жимолости (320 рублей), щи и теплый холодец из телячьих щечек (340 рублей) и печенье со вкусом бородинского хлеба, подсолнечного масла и с черной костромской солью.


фото с сайта ресторана

Ресторан-музей «Собрание».
Адрес: Волжская набережная д.33. Открыт с 10-00 до23-00. Сайт. Цифра 3 на карте.

фото с сайта ресторана

Старинные блюда из русской печи и закуски по восстановленным рецептам плюс традиционные хмельные «душепарка» и «малиновка», кисели, морсы, разместились на трех десятках страниц обширного меню и в старинных же интерьерах ресторана-музея прямо на набережной Волги в красивом особняке. Средний счет – 800-1000 рублей.


фото с сайта ресторана

Ресторан «Ванильное небо».
Адрес:
Волжская наб., 2, Ярославль. Открыт с 12-00 до 00-00. Сайт. Цифра 4 на карте.


фото с сайта ресторана

Единственный ресторан в Ярославле, в котором действует проект «Трапеза по-ярославски». В меню входят пирожки с вятскими солёными огурцами и хреновухой (90-170 рублей), салат «разсол» (250 рублей), тельное из волжской щуки (420 рублей), грузди соленые с луком (280 рублей), щи суточные из квашеной̆ серой̆ капусты с телятиной̆ и белыми грибами (260 рублей) и даже мороженое из гречи. Средний счет 1500-2000 рублей.


фото с сайта ресторана

Ресторан-музей Вятское.
Адрес:
Ярославская область, Некрасовский район, село Вятское, ‪ул. Советская, д. 8, в 38 км. к северо-востоку от Ярославля. Сайт.
Цифра 5 на карте.


фото с сайта Вятское село

Ресторан –музей при гостинице-музее в российском «огуречном раю», в селе Вятское, единственный в округе, и среди блюд неоправданной здесь европейской кухни, тем не менее, предлагает и традиционные русские закуски (от 180 рублей) и щи (от 200 рублей). На стенах- внушительная коллекция настенных часов и прочих мелодичных устройств, а в меню, кроме всего прочего, отмечены любимые блюда знаменитостей, время от времени навещающих старинное село. Так, становится понятно, что “Суп вятский овощной” любит Зураб Церетели, а “Крем-суп Беловодье”- Любовь Казарновская, Алике Смеховой нравятся блинчики с сёмгой и плавленым сыром, а Патрушев предпочитает салат с символическим названием “Императорский”.


фото с сайта Вятское село

Ресторан «Согожа».
Адрес:
ул. Преображенского, 22, Пошехонье, Ярославская область, 147 км от Ярославля. Цифра 6 на карте.


фото из vk Пошехонье- the best

Пошехонье называют Ярославской Венецией, – город стоит на слиянии пяти рек. Вокруг – болота. В болотах-клюква. А клюква – это пряная хмельная клюквенная “душепарка”.


фото с сайта Пошехонье

Утраченный в советское время рецепт напитка восстановили только в 2005 году, а чуть позже, заведующая производством ресторана «Согожа» Галина Шигаева ввела «душепарку» в меню (55 рублей за 100 грамм). До недавнего времени ресторан слыл одним из лучших в Пошехонье, хотя и напоминал обычное кафе уездного городка.


фото с сайта behoneybee.ru

Частная сыроварня Марии Коваль.
Адрес:
Ярославская область, Переславский р-н., село Новоселье, 134 км от Ярославля. Цифра 7 на карте.
Магазин открыт с 10-00 до 19-00. Экскурсии проводятся с 12-00 только по предварительной записи. Сайт .
Фирменный магазин в Ярославле: ул. Советская, д. 8.

В небольшом селе на берегах озера Плещеева вот уже пять лет работает частная сыроварня, сыры в которой готовят ремесленным способом из коровьего и козьего молока по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий.
Здесь можно попробовать и купить авторские сыры Бри-Норд, Шевье, Шеврон, Шевротелла, Кампомороне, Леварден, Сен Нектер, Пьяная Коза, Скаморца, Качиотта, Валансе, Женовье, а также традиционные русские сыры, йогурт, сметану, парижское сливочное масло, творог, молоко. А еще понаблюдать за процессом создания сыра, посетить дегустацию и купить понравившиеся сорта.
Ассортимент и стоимость сыров – по этой ссылке


фото с сайта сыроварни

ВСЕ МЕСТА НА КАРТЕ — ЗДЕСЬ

Где остановиться в Ярославле и окрестностях:
— Гостиничный комплекс «Коровницкая слобода»
. Адрес: Ярославль, Златоустинская, 11 б, от 6560 рублей за избу с баней (от 4 человек), от 8800 рублей за апартаменты (от 4 человек), подробнее здесь.
Гостиница «Которосль», от 2600 рублей. Адрес: улица Б.Октябрьская, 87 недалеко от жд вокзала, сайт
— Гостевой дом «Вояж»-мини-отель на три номера рядом с ж/д вокзалом, от 1300 рублей. Адрес: проезд Ухтомского, д. 12
— Хостел «Гуд лак» на проспекте Октября, д.11, от 795 рублей с человека в сутки. Сайт

Интересные места для отдыха в Ярославской области – по этой ССЫЛКЕ
Что еще посмотреть в окрестностях Ярославля- читайте ЗДЕСЬ

Путешествие в гастрономическую Кострому- ЗДЕСЬ, во Владимир и Суздаль – ЗДЕСЬ

«Разсол», вятские огурчики и «душепарка». Едем в Ярославль за старинной едой

Планируя гастрономическое путешествие в Ярославль, будьте готовы к тому, что самые вкусные блюда и продукты по-прежнему «живут» на своей родине, в райцентрах на расстоянии 30—50 км от города. Мы поможем вам преодолеть этот гастроквест.

В последние годы гурманы, вдоволь напробовавшись итальянских паст и французских сыров, обратили внимание на русские специалитеты. Но выяснилось, что найти их не так просто: многие знаменитые 100 и более лет назад продукты и блюда почти утеряны. Здесь ключевое слово «почти»! На самом деле, если знать, что именно искать, то квест победно преодолим.

Сегодняшнее наше путешествие — в Ярославль. Край знаменитых русских молочных продуктов, необычных солений, старинных пирогов и напитков.

Гастрономическая карта Ярославской области

Как считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, в стране осталось очень мало традиционных локальных, т.е. присущих данной местности, продуктов, блюд, способов их приготовлений. Проезжая по Владимирской, Курской, Ярославской и другим центральным российским областям, гурман может вообще не увидеть разницы: везде пицца, пельмени и паста.

— Мы забываем кулинарное наследие, без которого, на самом деле, ничего не сделать, — сетует глава рестораторов.

Вот древний Ярославль. На одном из последних гастрономических фестивалей оказалось, что нет в Ярославской области ни чудесных ягод и трав, ни особенной дичи, ни страусиных яиц или загадочных рыб. Утеряны рецепты и технологии настоящего пошехонского сыра, не каждый ярославец уверенно скажет туристу, что такое «душепарка» или «разсол». А ведь эти блюда принадлежат к оригинальной ярославской кухне.

Фото: © East News

А какой она была, эта кухня?

Волжский город Ярославль любил рыбу и умел с ней обращаться. Только «повседневных», на скорую руку, рецептов ухи у ярославцев было три: чёрная (с перцем, корицей и гвоздикой), жёлтая с шафраном и белая с луком. Кроме как в Ярославской губернии, нигде больше не пекли рыбный пирог с крупой и солёным судаком. Причём судака клали в пирог целиком!

На всю Россию были известны и ярославские молочные продукты. Визитной карточкой считался пошехонский сыр и топлёный сухой творог. Из блюд старинной кухни интересен рецепт тушённых в молоке грибов с луком и чесноком. Кстати, местное кислое молоко было таким жирным и вкусным, что ярославцы забеливали им щи вместо сметаны.

Читать еще:  Старая мельница ресторан

Праздничным блюдом был знаменитый ярославский «блинник» — блинчатый пирог с разными начинками, в т.ч. и со знаменитым топлёным творогом.

Прежде суздальцев в Ярославле стали делать медово-ягодный горячительный напиток «душепарка», и делали его десятками способов.

И, наконец, именно ярославцы любили специи почти так же, как южане. Перец, гвоздика, имбирь, корица, ромашка, шалфей, зверобой — всё это шло и в похлёбки, и в закуски, и в напитки, и в выпечку.

Что осталось из былого кулинарного богатства нам, гастротуристам XXI века?

Старинный «разсол». Ярославль

Этого блюда никто бы не вспомнил, если бы ярославские музейщики не пришли на помощь рестораторам. Были изучены дневники, кухонные книжки, письма ярославцев второй половины XIX и начала ХХ века. Итогом исследований стал рецепт закуски «Разсол», найденный в одном из местных журналов.

Прочитав его впервые, музейщики были озадачены: в состав закуски входили такие разные ингредиенты, как мелко порезанные мясо телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свекла, солёные огурцы, перепелиные яйца. Всё это — в горчичной заправке.

Фото © «Ванильное небо»

Однако после того как повара приготовили «разсол», выяснилось, что продукты в нём сочетаются идеально. Главный секрет вкуса в том, чтобы составляющие не смешивать. Нарезанные кусочки берут не ложкой, а нанизывают в произвольном порядке на вилку. И каждый раз получается иное сочетание вкусов. Секрет прост!

Где попробовать: ресторан «Ванильное небо».

«Белогубые» солёные огурчики. Село Вятское

В Германии есть «огуречный рай» — Шпреевальд, известный как центр производства самых вкусных солёных огурчиков. Но гурманам можно не пересекать границу, чтобы отведать не менее вкусный продукт.

В 38 километрах к северо-востоку от Ярославля, в Некрасовском районе, располагается российский «огуречный рай» — село Вятское.

Огурцы здесь начали выращивать и солить более 150 лет назад. Вывели собственный сорт — «белогубый», который в бочке сохранял хрусткость даже через несколько лет.

На ярмарках в Ярославской губернии знаменитые вятские огурчики продавали так — 80 коп. и 1 руб. за тысячу. «Вятские огурцы хватские, налетай — подешевело, как куснёшь, так уснёшь, как вскочишь, опять захочешь», — похвалялись огородники.

Часть огурцов продавали свежими, а часть сами солили. Делали это так: в бочки из дуба, осины или берёзы закладывали мытые огурцы. Подготавливали рассол из расчёта 1 кг неочищенной соли на 10—12 литров воды. Дно бочки щедро выстилали укропом, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Укладывали огурцы вместе с нарубленным чесноком, заливали рассолом под край. Закрывали крышкой и… опускали в речку Ухтомку, или в родниковых местах в нагороженные заплоты, или в пруды. Весной расчищали снег и всей деревней вытаскивали бочки.

До сих пор в Вятском рассказывают легенды о том, что одна из бочек простояла четверть века, а огурцы в ней так и остались хрусткими и вкусными.

Неудивительно, что до революции вятские огурчики шли и к императорскому столу и на экспорт — даже в далёкую Швейцарию и Скандинавию.

Одним из самых известных тогда ярославских рецептов на основе солёного огурца стали ржаные пирожки с начинкой из тушёных вятских огурчиков.

Где попробовать: Ярославская область, Некрасовский район, с. Вятское, ресторан-музей.

Утешительная «душепарка». Пошехонье

Горячий напиток, который отогревает не только тело, но и душу, в Ярославской губернии варили и пили ещё 200 лет назад. Его так и называли — «душепарка». Считается, что она предшественница сбитня.

Рецепт напитка прост: пиво, вино, мёд и клюквенный сок с пряностями. Пьют «душепарку» горячей.

Как обычно в простых рецептах, вся интрига приготовления напитка в деталях. Сколько положить пряностей, какого сорта должен быть мёд, пиво или вино, откуда собрана и спела ли клюква?

Кстати, о клюкве. Пошехонье называют Ярославской Венецией — куда не поедешь, везде наткнёшься на реку. Город стоит на слиянии пяти рек и имеет семь мостов. Вокруг много болот, а на них — замечательная клюква. Конечно же, пошехонцы утверждают, что именно их клюква придаёт «душепарочке» самый лучший вкус. Если надумаете приехать в Пошехонье осенью, то в расположенном недалеко от Пошехонья селе Владычном настоящий клюквенный рай.

Интересно, что утраченный в советское время рецепт «душепарки» восстановили только в 2005 году. Авторами победного исследования на этот раз оказались не краеведы или записные кулинары, а работники райпотребсоюза, которому принадлежит несколько кафе в Пошехонье. Заведующая производством ресторана «Согожа» Галина Шигаева ещё в 2007 году ввела «душепарку» в меню ресторана, и до сих пор она остаётся хитом продаж.

Где попробовать: Пошехонье, ресторан «Согожа».

Молочные реки, сырные скалы, творожные берега. Ярославль

О том, что именно Ярославская губерния была в конце XIX века экспериментальной площадкой российского сыроделия, знают все. Пшеница здесь растёт плохо, а вот трава на лугах — отлично. Здешняя порода коров, знаменитая белоголовая ярославка, давала жирное молоко. Где молоко, там и сыр. Уже к началу ХХ века в губернии действовало не менее 300 сыроварен, а в Пошехонье построили самую большую из них.

Головка пошехонского сыра в пошехонском музее Фото: © wikipedia.org

После революции почти все они закрылись, уцелела лишь пошехонская, на которой и стали делать в начале 30-х годов всем известный сыр с цифрой «2» на каждой головке. В Советском Союзе он входил в первую тройку самых популярных сыров, но это не спасло производство от развала в лихие 90-е.

Сыр Марии. Переславль

Долгое время не только «пошехонского», но и вообще твёрдого сыра на Ярославщине не делали. Но в 2014 году фермер и сыродел Мария Коваль решила открыть именно тут, в Ярославской области, своё сырное производство. Она прекрасно знала и историю края, и то, что по-прежнему белоголовые коровы дают прекрасное молоко: если и начинать сырное производство, то только здесь.

Правда, пошехонского сыра Мария не делает. Её рецепты привезены из Франции и Италии и адаптированы под здешнее молоко. Но сыр всё равно вкусный!

Где попробовать: «Частная сыроварня Марии Коваль». Ярославская обл., Переславский р-н., с. Новоселье. Фирменный магазин в Ярославле: ул. Советская, д. 8.

Сыр погибшей Мологи. Ярославка

Эта почти мистическая история началась здесь, в месте, где некогда сливались две реки — Волга и Молога. Заливные луга были обширными, трава сочной, и не стоит удивляться тому, что молоко здешних коров стало известно своим вкусом по всей Ярославщине. Центром территории с 1207 года был город Молога со своими сыроварнями, маслобойнями и молочными фермами. Он благополучно пережил столетия, но в 40-х годах прошлого века был… затоплен водами Рыбинского водохранилища. В один день исчезло всё: дома, храмы, гимназия, лавки и мастерские. Разъехались люди, которые поколениями делали творог, масло и сыр.

Более чем полвека никто не видел и сыра «Молога», который здесь варили по собственному городскому рецепту. И вот в начале XXI века он снова появился на прилавках Ярославля. Оказалось, что рецепт был найден, и производство сыра возобновило небольшое предприятие «Племзавод Ярославка». Знатоки, попробовавшие «Мологу», отмечают её нежный сливочный вкус и приемлемую цену — до 350 рублей.

Где попробовать: торговые точки с продукцией «Ярославки» работают на некоторых ярославских рынках, есть она в гипермаркете «Глобус» (Ярославская обл., Ярославский р-н, Красный Бор пос., стр. 1).

Заведения, которые нельзя пропустить

Ресторан «Пенаты» считается флагманом среди ярославского общепита. Шеф-повар заведения Олег Молотов устраивает гастрономические спектакли на тему старинной ярославской кухни. В меню есть уха с ольховым дымом и поросёнок с пюре из антоновки.

Ресторан-музей «Собрание» предлагает еду из русской печи, традиционные хмельные напитки типа «душепарки» и «Малиновки». Предполагается, что всё меню состоит из старинных блюд по восстановленным рецептам. Гости отмечают солидные порции — несомненный плюс в карму заведения!

Ресторан «Иван Васильевич» имеет в меню блинный пирог, который недавно стал гастрономическим брендом Ярославля. Ну и, конечно, здесь угощают «душепарочкой».

Читать еще:  Ресторан горка николина гора

Ресторан «Ванильное небо». Единственный в Ярославле вместе с музеем разработал проект «Трапеза по-ярославски». В меню входят и пирожки с вятскими солёными огурцами, и салат «разсол», и тельное из волжской щуки, и даже такой деликатес, как мороженое из гречи.

Историко-культурный комплекс «Вятское», Ярославль — отзыв

Отличные впечатления, но не без кислинки)

Давно знала, что Вятское село — достояние культуры России, названо образцовой деревней.

Приехали мы туда спонтанно, небольшой компанией. Ранее слышала от знакомых массу положительных отзывов о прогулках по Вятскому и просматривала сайт, вот и захотелось повидать воочию.

Доехали мы быстро, на своей машине — полчаса после выезда из города.

Расстояние от Ярославля — 38 км.

Но туда ходит и рейсовые автобусы по расписанию, которое имеется на официальном сайте.

Вообще, всем, кто хочет там побывать, я советую, непременно, заглянуть на сайт. Там вы найдете всю возможную информацию, какую захотите, включая:

  • расписание автобусов
  • карту маршрута
  • историю села
  • карту музеев и расписание их работы
  • где покушать: адреса, меню, цены
  • и многое другое.

Сайт оформлен очень красиво, в нем удобно ориентироваться и легко узнать любую важную информацию.

Мы, во всяком случае, справились и доехали до села, а это уже полдела.

На въезде в Вятское нас встретили бочки с огурцами.

Этот монумент нельзя не заметить. Мы быстренько с ним сфоткались и отправились дальше.

Заблудиться в Вятском очень сложно. Как во всех маленьких туристических поселениях здесь одна площадь, на которой стоит указатель — большущий стенд с подробной картой улиц и музеев.

Там же указано, где купить билеты и экскурсии.

Поначалу мы просто гуляли, любуясь видом, зданиями, сочной травой, необычным рельефом — то горка, то низинка, и так повсюду:

Музеев в Вятском множество, и они порадовали неподдельными предметами старины.

Изо всего множества музеев «высосанными из пальца» я могу назвать только:

  • Музей «Дом ангелов» и
  • Художественную галерею.

Они НЕ понравились.

Там, честно, делать нечего, даже особым ценителям.

В художественной галерее пусто: висят несколько картин с видами села, остальное — распечатанные картинки, по формату не больше пачки сигарет, черно-белые, похожие на иллюстрации в книгах.

Посещали эту галерею мы в самую последнюю очередь, и экскурсовод, видя, что из большой группы до конца дошли только 2 человека, даже не стал заморачиваться пояснениями. Привел нас в здание галереи, включил свет, сказал: «У вас есть 5-8 минут, походите тут, посмотрите картины». А сам уселся на диванчик и завис в телефоне.

Музей «Дом ангелов» — тоже видно, что заполняли с трудом. Он состоит из 2-х с половиной комнат, в которых просто стоят стеллажи (как в магазине), полные статуэток в виде ангелов.

Все эти ангелы современные, ничего особенного из себя не представляют. Имеются самоделки, например, связанные крючком и т.п. Т.к. время заполнить надо, а нечем, экскурсовод, сказав, буквально, несколько слов о статуэтках, предлагает посмотреть мультфильм про ангелов. На стене висит небольшой телевизор, к которому мы и прильнули всей группой, видимо, в надежде, что хоть там покажут что-нибудь интересное.

Не спорю, мультфильм хороший (по приезду домой я еще раз пересмотрела его в интернете). Но понравился он, как я думаю, всего двоим людям из всей экскурсионной группы, т.к. нас было человек 10, а стула перед телевизором — 2. А все люди уходились уже за день по этому Вятскому, и стоять на ногах даже лишние 10 минут без крайней надобности не хотели.

Это всё, про неудачные музеи.

Не буду описывать каждый музей, чтобы не спойлерить. Но предметы старины, быта, обихода жителей села, начиная с конца XIX века, порой, не на шутку впечатляли.

Мне очень понравилось то, что в большинстве музеев вещи не просто стояли на полках, а были воссозданы целые комнаты, дома и даже гостиничный номер.

И ничего лишнего, всё по теме.

Важно брать экскурсовода! Без него сами вещи о себе вам не расскажут. Экскурсии были интересными и довольно длинными, не ограничивались одним помещением. Мы и гуляли по территории села, и переходили из здания в здание, прогуливались вдоль речки, заходили в столетние баньки по-черному, были в часовне с купелью и многое другое.

Музеи можно выбирать самостоятельно, не обязательно брать полную программу. Цена их небольшая от 50 руб. Средняя цена 80-100 руб. для взрослых. Все цены есть на сайте.

Про кота-хранителя

В Вятском очень красиво — чистые улицы, хорошо сохранившиеся кирпичные дома, ровные улочки. Там можно было бы с удовольствием жить. Но работы, как в любой русской провинции, нет. Там можно торговать либо вести экскурсии. Местные тем и живут. Животные тоже прониклись духом экскурсоводства. Нам, например, встретился кот, который проследовал с нашей экскурсией по всему заречному району, даже не побоялся зайти в купель, не взирая на капли воды на полу. Проводив нас до крайней точки экскурсионного маршрута, кот-хранитель вернулся на позицию, видимо, ждать следующую группу.

Про местные привидения

По территории села то тут, то там встречаются белые каменные статуи (экскурсовод вам обязательно расскажет, кто они и откуда). Фишка в том, что размером они чуть больше человеческого роста. И стоят свободно, где попало. Выглядят они, честное слово, как привидения. когда кидаешь беглый взгляд по округе, и видишь мельком — стоит в поле или под мостом белая человеческая фигура!)) Мы гуляли днем, днем не страшно. А если вечером такое встретить с непривычки?) Экскурсовод нам с гордостью сказала, что вечером тут у них очень красиво — всё подсвечивается!))) Угу, если этих привидений еще и подсветят, то точно можно до дому не дойти)))

Про водку с огурчиком

В одном из музеев, действительно, есть такая возможность: для лучшего прочувствования атмосферы торговой лавки конца XIX туристам предлагают отведать водки и закусить знаменитыми вятскими солеными огурчиками. Происходит это прямо в экспозиции, правда, это не входит в стоимость билета. Мы отказались, поскромничали)

Про «Уют»

Как только мы приехали, вышли на главной площади и огляделись, я, будучи любителем покушать, сразу приметила 2 точки общественного питания: «Ресторация» и «Кафе «Уют».

Слово «Ресторация» отпугнуло своей официальностью, мы решили пойти в кафе. «Уют» оказался совершенно неуютным. Это небольшое помещение с прилавком по одной стороне, и несколькими неприглядными столами по другой. В «меню» (которого там, кстати, нет; а есть написанные от руки ценники) залежавшиеся на вид бутерброды с колбасой, сосиски в тесте и жаренные пирожки с яйцом (ну и что-то еще подобное).

Атмосфера в «Уюте» такая, что ни есть, ни сесть за какой-либо из столиков не хочется. Этот зальчик — единственное помещение в этом кафе. В нем же — дверь в туалет, в котором не работает слив. Амбре — сами понимаете.. Выбежали оттуда быстро.

Что же касается «Ресторации», то о ней много информации на сайте, включая полное меню с картинками и ценами. Здесь уже всё очень достойно, хотя и дороговато. К слову, в Ярославле можно в приличном кафе покушать дешевле.

Так что, если едете семьей, вполне можете взять с собой термос с чаем, бутербродики или фрукты. На центральной же площади есть миленький сквер, где можно неплохо расположиться на скамеечках и попить своего домашнего чайку-кофейку между экскурсиями, например. Так многие делают. Мы были не единственными, кто пил там чай и кушал дыньку))

В общем и целом поездка понравилась. Село постоянно развивается, в будущем там планируется открыть еще несколько интересных музеев. Всех не помню; но точно будет открыт «Музей пивоварения»)) Мой муж туда, конечно, хочет. Так что, наверное, вернемся туда еще!

Спасибо за внимание! Будете в Ярославле — не пожалейте времени, съездите в Вятское.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector